市安科院团委组织开展“城市青年体验营”主题活动
发布日期:2016-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

【编者按】2016年是安科院团委成立的元年。院团委将以“服务首都安监事业发展、服务安科院重点工作、服务青年干部成长成才”为目标,充分激发青年干部敢于拼搏、敢于探索、敢于创新的精神,积极配合安科院党总支、院工会开展“北京市青年文明号”创建、安科院文化墙更新、安科院系列文体活动、年度文艺晚会、年度工作视频展示等工作,切实发挥共青团组织团结青年、凝聚青年、服务青年的作用,为安科院全面深化改革提供不竭动力。

从即日起,院团委将会以专刊的形式,将创建“北京市青年文明号”活动进行编报。


为贯彻落实《共青团中央改革》方案要求,改革创新团的工作、活动和组织建设,努力建立团内外资源区域型统筹配置机制,注重更加直接服务普通青年。按照安监系统团委工作安排,市安科院团委会同丰台区团委、总部基地科技园区青年汇组织开展“城市青年体验营”活动。北京市团委、安监系统团委、丰台区团委、科技园区青年汇负责同志以及北京电子科技学院学生,企业代表同志共50余人参加活动。



为确保活动取得实效,安科院主要负责同志多次召开研讨会,专题研究活动方案。针对活动参与同志为学校青年和企业代表的特点,结合我院工作实际,设计了实地参观、情况介绍和座谈研讨三个环节,通过视频监控室演示、理化实验观摩、实景隐患排查等方式,充分展示我院在安全生产“大数据”课题研究,基于VR技术的隐患排查实训系统探索、安全生产特种作业“三化”考试点建设、职业卫生实验室检测等方面的成果,为推广宣传安全生产工作、提升我院社会影响力作出了积极贡献。



通过此次活动,实现了“深化理解、拓展思路、开阔路径”三个目的。一是进一步深化了对《共青团改革方案》基层团组织要求的理解。通过与市团委、安监系统团委领导的沟通交流,充分学习先进团组织工作经验,对如何构建团内外资源区域化统筹调配机制、如何打造青少年服务阵地、如何创新组织动员团员的载体和方式等有个全新的理解和认识。二是进一步拓展了利用互联网方式开展团委活动的思路。通过学习市团委微信号工作平台,市团委、各委办局团委均纳入工作平台,形成了工作网、联系网、服务网 “三网合一”,实现了团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行的模式。这些都为安监系统创建“智慧团建”提供了有益的借鉴。三是进一步开阔了院团委工作路径。如果说2016年是院团委苦练内功,提升实力的一年,2017年就是院团委开拓创新,扩大影响的一年。通过参与此项活动,院团委与丰台区团委、科技园区团委、青年汇等组织均建立了良好关系,并认真学习了他们在搭建平台、资源共享、组织活动等方面的先进经验,这都为院团委拓展工作路径、提升服务品质、提高社会影响提供了参考。



下一步,院团委将做好以下工作,一是加强与安监系统团委联系,积极配合开展“安监系统青年文明号”创建工作,以及其他服务活动;二是赴丰台区团委、科技园区青年汇等组织调研,研究建立区域化青年干部服务阵地,形成我院共青团工作品牌;三是做好“北京市青年文明号”创建汇报筹备工作,按照评定细则要求,逐条梳理,提炼体现安科院工作特色的创新活动。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统