安全生产“车间论坛”来了——安科院安全管理研究中心打造个性化团建品牌
发布日期:2018-06-28 浏览次数: 字体:[ ]

安科院安全管理研究中心是由一群海归硕士组建的团队,他们学历高,有见识,有知识,但缺乏实践经验。为了尽快补上实践课,也为了这支年轻的团队更好地融合凝聚,中心开展了安全生产“车间论坛”主题团建活动。

“车间论坛”是将调研、谈话、交流活动放在车间里,就着现场说现场,看着一线说一线,对话一线员工谈安全生产。活动中,同志们参观车间的每一道工序,详细了解安全生产情况,有时学习一点小经验,有时帮着指出一处隐患,有时会围着某一个重要设备听工人师傅认真讲解。最后,再和企业的安全员、班组长、一线工人进行座谈。为什么会违章?为什么不爱佩戴劳动防护用品?班组会都交代哪些安全措施?和一线的交流,让同志们感到,在办公室里写稿子常用的安全意识不强、安全观念淡漠、综合素质差、安全知识缺乏等,并不见得贴合实际。比如很多工人反应,不带劳动防护用品很大的一个因素是劳动防护用品的舒适度问题,而不是我们通常认为的习惯性违章。

安全生产“车间论坛”要解决安全管理研究中心人员实践经验少的问题。更要立足长远,尝试解决安全生产调研活动“三多三少”的问题,即在办公室谈的多,在一线谈的少;与管理层谈的多,与员工谈的少;用文件会议谈的多,面对面的直接交流少。同时,“车间论坛”是一种仪式感,看的时候认真看,要准备问题,谈的时候要深入谈,要解决问题。活动前,中心做了条幅,车间摆上桌椅,设定了议程,具有很强的仪式感;“车间论坛”可以产生情景带入感,让每个人身临其境,探讨的每个问题、每个环节都在现场,最大限度的解决了会议里抽象的空谈问题;“车间论坛”可以拉近亲近感,让安全生产科研人员与一线工人师傅直接对话,了解他们的所思、所想、所感、所惑,在做课题,做培训,搞研究时就会贴近实际,做出真正有用,能反哺到一线的成果。

安全生产为了车间,源自车间。安全生产的智慧在基层,力量也在基层,安全管理研究中心将把“车间论坛”做成系列活动,不但要进工业企业的车间,还要进工地、进商场,走进所有安全生产息息相关的行业领域,了解一线,解读基层,做接地气的科研。

(本文作者:安全管理研究中心 何振东)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统