当前位置: 首页 > 科研工作

安科院组织召开2019年自主课题开题报告会
发布日期:2019-03-20 浏览次数: 字体:[ ]

春天是播种的季节,撒下一粒种子,便种下一份希望。按照院工作安排和科研课题管理制度,2019年3月19日,市安科院组织召开院自主课题开题报告会,院课题评审组成员、自主课题负责人参加了会议。

报告会上,各自主课题负责人主要从课题研究背景、主要研究内容、研究思路、研究方法、研究重点难点、进度安排、预期成果等方面分别汇报了课题研究情况。院课题评审组对课题研究进行了评审把关,从课题的研究角度、研究方向、研究方法等方面进行了具体指导,确保研究方向的准确性。

今年市安科院自主课题研究主要有以下几个特点:一是选题紧贴应急管理工作。今年是全市应急管理工作的起步之年,处于磨合期、融合器,有很多问题需要解决,有许多难题需要破解。安科院从法律法规体系、工作机制、队伍建设等方面开展探索性研究工作,努力发挥技术支撑单位的作用。二是研究角度国内外相结合。充分发挥院各类干部的突出优势,从国内外应急管理机制、风险评估、救援机制等方面开展对比性分析研究,探索提出适合首都应急管理体系建设的建议。三是自主课题研究与培养科研技术人才相结合。课题研究一方面是为了解决当前的一些问题或探索性研究,另一方面则是为了培养人才队伍。安科院紧紧抓住改革发展的机遇期,力争在自主课题研究中培养干部、锻炼队伍,提升内力。

下一步,安科院将稳步有序推进自主课题研究,在自主课题研究中寻找突破口,在自主研究中探索应急管理的发展思路,在自主研究中寻找对全市应急管理工作的支撑点。同时,安科院将全力支持和保障各课题研究,希望各课题组注重调查研究,充分利用各个资源,按照既定计划扎实开展课题研究,力争有所突破、有所成效,让“希望的种子”发芽、生根、开花、结果,为首都应急管理事业献计献策。(本文作者   市安科院   政研中心   刘耀峰)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统