安科院召开博士后开题报告会
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 字体:[ ]

3月21日下午,安科院召开博士后开题报告会。清华大学翁文国教授、陈涛教授,中国矿业大学(北京)李成武教授,相关院领导、博士后所在中心负责人、人事政工部负责人参加了会议。

会上,三位博士后分别从课题研究意义、国内外研究现状及问题、课题研究目标及内容、项目创新点、研究方法及手段等方面进行汇报。赵荣华博士的《基于数据驱动的安全应急管理创新技术研究》课题,在调研、分析国内外安全生产与应急管理研究现状基础上,紧跟北京市应急管理部门对危化品安全管理的实际需求,聚焦危化品道路运输安全与应急管理领域,探索数据驱动在危化品道路运输安全管理与危化品道路运输事故应急救援中的创新应用,对保障城市运行安全、提升应急管理水平具有重要意义。文明博士的《基于随机场理论的地层失稳灾变机理分析》课题,聚焦城市地下空间安全问题,主要针对城市地下工程中地层失稳这一典型灾害现象,开展系统研究。本项目研究以技术和安全为导向,对实现城市地下工程地层失稳灾变机理分析的重大突破具有重要意义。李燕博士的《人员密集场所的风险评价及事故防范措施研究》课题,选择北京市典型人员密集场所——东直门地铁站作为分析区域,进行场地及踩踏事故的风险评价,建立风险评价模型,提出风险等级评估标准;编制人员密集场所的典型事故树,计算突发事故的发生概率;针对北京市典型人员密集场所的风险管理提出合理建议与应急措施,为有效应对各种人员密集场所的风险事故赢得主动。

与会专家对三位博士后的选题思路给与了肯定,并对开题报告的研究内容细化、研究材料收集、理论研究与实际应用结合等方面提出了建设性的建议。经过评议,专家组成员一致认为三位博士后研究人员课题选题意义重大,研究目标明确,技术路线可靠,能达到预期目标,同意开题。

此次博士后开题报告的顺利举行,为后期课题项目的顺利开展奠定了良好基础。三位博士后的选题将学术研究与应急管理工作需求有效契合,也有利于增加我局应急管理工作的科研底气。下一步,博士后研究人员将按照课题既定计划,逐步推进课题开展进度,确保科研任务顺利完成。(本文作者   市安科院  人事政工部   程芳)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统