当前位置: 首页 > 技术服务

促进风险评估成果转化 推动应急管理提质增效 东城区应急管理局组织开展应急演练
发布日期:2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

为检验企业应急预案的可行性和现场处置的合理性,有效预防和控制事故的升级和扩大,全面强化人员密集场所应急管理。3月25日,东城区应急管理局在王府井新东安商场开展了突发事件应急演练。区应急管理局、区消防支队、王府井建管办等单位相关领导及商场员工共200余人参加了应急演练。

演练针对人员密集场所事故的特点,从实战出发,模拟商场某餐饮商户燃气灶起火事故处置。涉及事故的发现上报、预案启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散等内容,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。 演练贯彻实施统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,参演人员齐全,内容丰富,场景逼真。在应急演练过程中,参演人员响应迅速、应对及时、应急处置合理,各种情况的处置措施准确到位。 通过演练检验了企业事故应急预案的实用性和可操作性,达到了预期目的。北京市安科院相关专家对演练过程存在的问题进行了点评,提出整改建议。东城区应急管理局将根据新东安商场应急演练为蓝本,制作企业层面应急演练教学片,对开展应急演练的准备、培训、预案、要素、程序等方面进行全过程的示范,下发全区各相关企业,提升企业组织应急演练的能力和水平,逐步加强企业应急演练的正规化。

区应急管理局对此次突发事件应急演练给予了充分的肯定并提出了几点要求:一是应急管理工作是一个动态的管理过程,“有备则无患,近忧解远虑”,就是要思危,未雨绸缪,必须通过演练发现职能和流程上的问题,做好应对突发事件各种准备。二是加强应急管理安全生产基础工作力度,建立健全应急救援预案,规范好应急演练程序,确保发生事故后做到灵活、快速反应、有力指挥和有效施救,加强安全生产基础工作,持续开展风险评估、隐患排查和标准化建设。三是应急管理工作决不能麻痹大意,要始终坚持“预防为主”的原则,牢牢把握应急管理和安全生产两手抓、两手都要硬的工作要求,以更加有为的工作态度、更加有力的工作措施、更加饱满的工作热情,提高东城区应急管理工作。

东城区应急管理局下一步以落实和完善应急预案为基础,以加强部门联动整合资源为关键、以提高预防和处置突发事件能力为重点,全面加强应急管理工作,为促进“平安东城”做出积极贡献。(本文作者   市安科院    技术服务中心   周鹏飞)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统