当前位置: 首页 > 考试培训

提纲挈领划重点 锲而不舍谋培训
发布日期:2019-03-27 浏览次数: 字体:[ ]

为配合市应急局执法总队做好专职安全员培训有关的培训考试大纲、培训教材及课件的编写工作,我院成立了专职安全员培训工作专班,会同总队,共同将工作逐项落实、切实落地。

研究大纲这条“总引线”。专职安全员初任培训大纲、专职安全员领军人才培训大纲等大纲的修订,以我局职能为依据,在充分征求各区培训意见、专职安全员培训需求的基础上,删除了职业卫生监管有关法律法规、基础知识,增加了应急管理有关法律法规和基础知识。不同的大纲即使有共同的知识点,但同又不同,在内容的深度、知识的广度上各有侧重,专职安全员初任培训强化现场实际检查技能的培养,专职安全员领军人才培训注重综合能力的拓展。

布局教材这条“输入线”。大纲是需求的体现,教材是大纲的展开。村级巡查员教材、专职安全员轮训教材的编写,以培训对象的职责为切入点,以培训对象的培训需求为深入点,巡查员教材内容以如何发现隐患、报告隐患为主,专职安全员轮训教材以宣贯执法规范、提高检查技能为主,不同的目标采用不同的内容展现形式。

设计课件这条“输出线”。课件是直接面向培训对象的最重要的知识输出线。我们根据课件的专业需求,从院讲师团中选择课件制作人员,按照培训需求,拟设计危险作业、电气安全、燃气安全、消防安全等4个培训课件作为巡查员授课内容;拟设计专职安全员检查基础知识、安全管理通用检查要点等8个课件作为专职安全员轮训授课内容。每个课件,嵌入实际现场隐患照片、融入事故案例教学、汇入法律法规条款,力求教学更贴于实际、融在互动、带入情境。

“纲举目张,执本末从”,培训工作只有抓住根本、围绕需求、突出重点,方可有实效。安科院将一如既往,全力配合总队开展专职安全员培训有关基础性工作,共同研究大纲这条“总引线”,合力布局教材这条“输出线”,精心设计课件这条“输出线”。(本文作者    市安科院   培训教研中心   李莉莉)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统