我院赴北京市水科学技术研究院调研
发布日期:2019-04-11 浏览次数: 字体:[ ]

为深入了解我市防汛抗旱、流域和城市防洪减灾领域科研力量情况,进一步为局业务处室做好支撑工作,4月10日下午,安科院负责同志及相关部室人员赴北京市水科学技术研究院进行调研。

北京市水科学技术研究院隶属于北京市水务局,是从事应用型公益科研和综合咨询的公益二类事业单位,与我院在发展理念、科研课题、技术支撑等方面有很多相同之处。研讨会上,市水科院防灾减灾研究所所长首先介绍了单位历史沿革、组织机构、科技研发和技术服务等方面基本情况,重点介绍了防灾减灾研究所在相关领域的科研成果。该研究所以城市水循环过程为研究对象,覆盖海绵城市雨水综合利用、防洪减灾、防汛应急管理与水资源职能调度等专业领域,在城市雨水控制与利用、流域防洪减灾等专业科研项目上取得了诸多成果,在编制防汛抢险工作预案、防汛应急预案、防汛演练策划等方面有丰富的经验。

安科院负责同志随后介绍了我院在体制机制、课题研究、人员构成、技术服务等方面的特点和优势,提出在防汛抗旱、流域及防洪应急演练等方面,要积极主动与水科院防灾减灾研究所建立密切联系,多学习、多交流。双方就应急管理科研课题联合、防灾减灾预案及演练合作、事故案例宣传教育等方面确定了多项合作框架。

下一步,安科院相关部门将与水科院进行深入对接,围绕自身在北京市应急管理政策、数据、落地等方面的优势,寻求在我市防汛抗旱、流域和城市防洪减灾、应急演练策划和技术支撑等方面与水科院长远合作,要优势互补、合作共赢。在北京市应急管理领域改革和发展的重要时期,安科院将全面发展,多点发力,为局机关做好技术支撑工作。(市安科院   防灾减灾中心    张维)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统